XXI Фестиваль театров малых городов России. Уфа
«Не был женат» ждут в Москве
Альметьевский татарский государственный драматический театр — один из лидеров нестоличной отечественной сцены — многократно участвовал в Фестивале театров малых городов России, становился его лауреатом, в том числе, и обладателем гран-при. В 21-м фестивале 2024 года, проходившем в Уфе, приняли участие 16 театров из самых разных регионов России – из республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртия; Свердловской, Кемеровской, Псковской и Иркутской областей; Пермского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского автономного округа.
В нынешнем году Альметьевский театр увез домой главную награду фестиваля — «лучший спектакль большой формы» за постановку «Не был женат» по повести татарского писателя Гаяза Исхаки, написанной в 1916-ом году. Это – история дружбы, привязанности, а затем и любви приехавшего в Петербург татарского юноши из ортодоксальной мусульманской семьи и молодой русской женщины. Сложные перипетии взаимоотношений героев тонко, тактично и даже остроумно переданы режиссером Айдаром Заббаровым и актерами, в первую очередь, исполнителями главных ролей Айтаром Мифхатовым и Дилярой Фазлиевой. Но, надо сказать, альметьевский театр – ансамблевый и, как всегда, здесь хороши все исполнители.
«Не был женат» — умный, глубокий спектакль, затрагивающий множество тем и проблем — от нюансов взаимоотношений мужчины и женщины и классической коллизии – выбор между чувством и долгом, до конфессиональных противоречий и сложностей соприкосновения представителей разных культур и традиций.
«Не был женат» как спектакль-победитель Фестиваля будет показан в столице 20 января 2025 гола на сцене Театра Наций. А 21-го января москвичи увидят работу Няганского ТЮЗа «Калечина-Малечина» (по одноименной книге Евгении Некрасовой) признанный «лучшим спектаклем малой формы».
С 2 по 9 июня 2024 года в городе Уфа прошёл XXI Фестиваль театров малых городов России, организованный Театром Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы».